每个人在平常的生活中都有“苦恼”和“快乐”的事,或是在学习中,或是在生活中,它们会一直围绕着我们。
先来说我的苦恼吧!许多同学都会觉得“写作业”是令我们“最苦恼”的事,因为每天一回到家就会被家长催:“赶紧写作业吧!别玩了!又要写到很晚了!”唉!不错,差不多每个人的家长都会这么说。但是,我苦恼的不是写作业,而是那让我绞尽脑汁想的“作文”!老师一留作文,我就会很苦恼,因为脑子里词穷,必须好好的构思,努力地去想。一到写作文就恨平时自己的词语积累太少了。我又要“死脑细胞”了!但是没办法,你是躲不过去的,就像那一句话:“是福不是祸,是祸躲不过。”我只能默默的接受了这个现实。当写作文的时候,我就会坐在椅子上静静的想,静静的构思。但是当我不知道应如何开头时,我便会求助我的妈妈,妈妈总是会给我列个文章的题纲,我会按照题纲去完成作文。写完以后让妈妈检查,看到妈妈脸上的表情是微笑的,我知道我写的作文过关了。写完作文后,整个人就变得好轻松。
但是,当我的作文被当范文在班里读出来的时候,我的心情从前一天的“苦恼”转化成了“快乐”,当别人用羡慕的眼神看我时,我很骄傲,因为我的努力没有白费。也就是在这个场景,我觉得原来写作文也是一种“乐趣”。
在我生活中的“苦”和“乐”带给我受益匪浅的道理,它让我知道了不要因为一点儿小挫折就气馁,要有决心和毅力的去干,这样你才会看到前面的风景。